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おばんざい

おばんざい

京都の家庭惣菜 おふくろの味

京都弁で普段食べる菜(さい)を意味する


そう、これやね!離れて暮らす息子や娘に食べさせたい”おばんざい”
息子の所へ宅急便で時々届けます。
娘が遊びに帰って来たときに食べさせたいし持って帰らせたい・・・
そんなメニューをご紹介していけたらとおもっています。




「チリこん炒め」

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1.人参・ピーマン・ゆでたけのこ・もどししいたけ(もどしきくらげ)・旬なこんにゃくを千切りにする。

2.旬なこんにゃくは塩で揉んで湯がく。

3.フライパンを空で熱し、こんにゃくを入れチリチリというまで空炒りをする、他の材料を入れ火が通ったら、砂糖・しょうゆ・みりん・えごま油(ごま油)少々を香りづけにいれ、仕上げにごま・このみで七味をかける。

*ピーマン・たけのこは縦に切ってシャキシャキ感を残しましょう。
*こんにゃくを空炒りすることで味がしみこみやすくなります。
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