スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おばんざい

おばんざい

京都の家庭惣菜 おふくろの味

京都弁で普段食べる菜(さい)を意味する


そう、これやね!離れて暮らす息子や娘に食べさせたい”おばんざい”
息子の所へ宅急便で時々届けます。
娘が遊びに帰って来たときに食べさせたいし持って帰らせたい・・・
そんなメニューをご紹介していけたらとおもっています。



「ねばとろこん」

nebatorokon.jpg

1.旬なこんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、塩で揉んで湯がきます。

2.長芋・やまいも・自然薯・銀杏芋・・・なんでも好みのものをすりおろす。

3.湯がいたこんにゃくの水分を取り、納豆・2.の芋・あれば湯がいて刻んだオクラを納豆のしょうゆやめんつゆでおめしあがりください。
関連記事
スポンサーサイト

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


プロフィール

がんこばあさん

Author:がんこばあさん
京こんにゃく庵 
店長ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。