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おばんざい

おばんざい

京都の家庭惣菜 おふくろの味

京都弁で普段食べる菜(さい)を意味する


そう、これやね!離れて暮らす息子や娘に食べさせたい”おばんざい”
息子の所へ宅急便で時々届けます。
娘が遊びに帰って来たときに食べさせたいし持って帰らせたい・・・
そんなメニューをご紹介していけたらとおもっています。


「ヘルシーステーキ」

sute-ki.jpg

1.フライパンにオリーブオイル(えごま油)とニンニクのスライスをいれ火をつけゆっくりとニンニクの香りをオイルに移す。

2.旬なこんにゃく(ステーキ用)を両面に切り目を入れ塩で軽く揉んで2~3分湯がく。

3.水分を取り、1.のフライパンでしっかりと焼く。(表面がパリパリになる位がお奨め)

4.バター少々・しょうゆ・みりんを回しかけ絡める。(又は焼き肉のたれでもお手軽ですね)

5.好みで、はなかつを・カリカリに炒ったちりめんじゃこ・だいこんおろし・・・・等を添えておめしあがりください。
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