スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「世界無形文化遺産」 「和食」 「umami」

世界無形文化遺産に「和食」が登録された!

根菜・こんにゃく・するめの煮物。するめで「umami」をプラスします。
17-3_20131205084012604.jpg


こんにゃくの味噌がけ。発酵食品の味噌で「umami」をプラスします。
「味噌がけ」…江戸時代の珍本「蒟蒻百珍」にも登場しています。昔の人は美味しい食べ方を知っていたんですねぇ!
21-1_20131205084009252.jpg


これが原材料の「こんにゃく芋」です。700g
30-1_201312050840182cf.jpg


新生姜の佃煮。昆布・かつをで「umami」をプラスします。
PC032368.jpg


これが、原材料の新生姜です。
PC022354.jpg
グルタミン酸を上手に使って食材の美味しさを引き出す「和食」。
自分の中でもっと深めてみたい!この美味しさを子供や孫に伝えていきたい!と改めて感じました。
関連記事
スポンサーサイト

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


プロフィール

がんこばあさん

Author:がんこばあさん
京こんにゃく庵 
店長ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。