スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

農薬・化学肥料不使用の材料のみで造った「柚子こしょう」

春に種をまき、大豆の虫よけを兼ねて畑の畝のあちこちに植えておいた「たかのつめ」
1本の軸でも一度に熟さず、赤やオレンジ緑のとうがらしがなっている。
昨年は種まきに失敗し少ししかできず・・・・今年は失敗する分を含め、いっぱい種をまくとほとんど芽が出て…!!畑のあちこちに植えました。
22-4_20131203185921bef.jpg

2年越しの「ゆず胡椒」造りです。
種を取って刻み・・・・・・
PC032356.jpg


柚子は皮の黄色い所だけをむいてみじん切り
PC032357.jpg


楽をしようと?フードプロセッサーを使いましたが、すり鉢がいいかも?
PC032359.jpg


少し粗めの「ゆず胡椒(黄色)」できました。
PC032366.jpg


「たかのつめ」熟した赤いのも同様にして・・・・・黄色柚子と造ります。
PC032365.jpg


「ゆず胡椒(赤)」出来上がり
PC032367.jpg
かなり粗いですが、手造り感が出ていいかも???しばらく熟成させます。
あ~~ぁ早く…「なまいもこんにゃく」を刺身にして「ゆず胡椒」食べたい!
関連記事
スポンサーサイト

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


プロフィール

がんこばあさん

Author:がんこばあさん
京こんにゃく庵 
店長ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。