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道の駅「まほろばキッチン」へ研修会?

11月28日(木)晴天
「アグリ塾」メンバーで研修会と忘年会を兼ねて近畿最大級規模の敷地面積を持つ道の駅「まほろばキッチン
へ商品学習にやってきました。
11:00到着。まずは腹ごしらえと言う事で70分制限のバイキング「かぐやま」へ!!(地元の食材を使った大和の伝統料理や家庭料理など)広くて、明るくて、気持ちのいい空間です。
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11:00からなら待たずにはいれましたが、あっと言う間に満員。広~~い駐車場には観光バス止まっています。
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これこれ!食べたかった「大根のぎょうざ」おもしろい料理です。「生春巻き」はチリソースで。
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「こんにゃくの味噌掛け」「胸肉のチーズ巻き」
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「柿のサラミのせ」「キノコのキッシュ」「大和ま菜と切り干し大根のおしたし」
まだまだあり、手の込んだものを綺麗に盛ってありました。味付けも濃すぎず全種類を少しずついただけます。
デザートの「いちぢくのパウンドケーキ」はFさんが味わいながら研究しています。
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70分ギリギリまでアイスクリームの注文をしてしまい…たくさんいただきました。
ここの隣の「特選レストラン Tokiwa」要予約です。
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入口までが長~~~~~い!!
ここを歩いている間に現実から遠のき夢の世界に入って行くのだろうか?「いつか来きたいね!」
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大和盆地の夕日もいいねぇ!
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産直市場「うねび」…この時期は吉野の柿だねえ!「柿の葉寿司」も何種類も並んでいます。
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勿論「こんにゃく」は1コーナーに山積み。20店舗30種類はあったかなぁ?
明日香で買った古代米入り・吉野の大川・田舎屋…… 私、このコーナーのこんにゃくはほゞ食べています。
今日は「味噌だれ」がセットされているのを調達しました。
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対面販売ではないので、ポスターが色々語っています。「なるほどなるほど…そうですよねぇ!」
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こちらは当店に近いです。「そうです!そうです!貝殻焼成カルシウムが良いよねぇ!」少し柔らかめですが茹で汁に付けていないししっかりと灰汁を抜いているので、使いやすく又、ぬくぬくなので良く売れていました。
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なんと「こんにゃく芋」約150g×3個入りにこんにゃくの作り方とセットにして販売されていたけど…
150gなら1年生?二年生?…っでこんにゃくを造って美味しいのかなぁ?凝固剤を入れるからこんにゃくにはなるけれど・・・・????
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久々の「アグリ塾」のメンバーが集まったので各自の活動の報告・商品について・食品の安全について・イベントについて……などなど話しは尽きませんいっぱい情報収集をしたので「さぁ!明日からがんばるぞ~~~ぉ!」
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