スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

’13食の博覧会in大阪に行ってきました

「’13博覧会・大阪」 4月26日~5月6日:インテックス大阪にて開催。大阪南港ATC・咲洲府庁の近くです。
3-1_20130511114614.jpg

1号館~6号館A・Bでテーマごとのイベントや出店がされていました。
「美に捧げるバラ祭」「くいだおれ横丁」「ス米ル・マルシェ食育館」「豊かな食生活館」「宴のテーマ館」「日本の味覚館」「世界の味覚館」
「食育ステージ」で毎日違うテーマのスケジュールが組まれていて、本日は「乳幼児からの食育が『生きる力』をはぐくむ!」「今、大注目の「和ハーブ」ってなに?~ヘルシー&ビューティ食材の切り札~等々が催されていました。
3-2_20130511114617.jpg


5号館「宴テーマ館」」では各料理や菓子のコンクール、食の匠による妙技が披露されています。
日本料理:坂口保則氏の「おばんざい編」に参加してきました。
3-3_20130511114619.jpg


冬瓜と若鶏のカレー煮
3-4_20130511114621.jpg


米茄子の胡麻味噌焼・・・田楽みそを絡めてしまう!これはこんにゃくにも応用できるわ
5-5.jpg


長芋と蛸のさっぱりサラダ風酢の物・・・衛生法で試食はできないとのことでしたが、レシピはバッチリいただきました「これはすぐにできる!5日の初節句(二人目の孫)のメニューに追加しょう!」
5-6.jpg


五節句の宴・・・「端午の節句」ここまではできないけれど参考に!
3-5_20130511114757.jpg


兜・・・この広い会場でも見劣りしない存在感です。やはり演出?
3-6_20130511114801.jpg


これはおもしろい!・・・卵の殻ではなく容器でした。
3-10_20130511115602.jpg


「食べてみて!」とすすめてくださったので、クラッカーに付けていただくと「美味しい!らっきょがデザートに!」
これ!これ!「こんにゃくデザート」に合いそうな味やなぁ?梨・ブルーベリー2種類とも購入。
      3-11_20130511115605.jpg


3月の「モバックショウ」にも出店されていた竹本油脂(株)がバターの代わりに生絞りのごま油を使ったパンを販売されてたので購入。3月には製品になっておらず試食のみだったのが、ちゃんと商品になっていました。
3-13_20130511115607.jpg


歩き疲れたころに発見!たった1件こんにゃくの店舗。福岡からの出店です。「明太子入りこんにゃく」「煮こんにゃく」等と「豆乳こんにゃく」これが柔らかくてわらびもちの様でした。勿論全種類購入重かった。
3-12_20130511115610.jpg


世界の味覚・・・
3-7_20130511114804.jpg


日本の味覚・・・
3-8_20130511114806.jpg


ふる里街道・・・「奈良」
        「京都」を見落としました 
3-9_20130511114810.jpg

「世界ス米ル・マルシェ」ではインドネシアの「ブアロイ」とトルコの「チキンケバブ」を食べてみました。
「ブアロイ」はココナッツミルクに白玉のようなものが入ったお汁粉?これをこんにゃくにしたら合いそうだなぁ?と思いながら・・・・。
その他、展示や…試食や…買い物や…事前に見たいものを検索して決めて行ったのですが、全部を1日で回りきることはできませんでした。
でも、こんにゃくがらみの参考になることはいっぱい収穫ありました。
次回は4年後。「京都」のブースを見落とさないようにしたいなぁ。 「アグリ塾」での出店は?
関連記事
スポンサーサイト

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


プロフィール

がんこばあさん

Author:がんこばあさん
京こんにゃく庵 
店長ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。