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u ma mi

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昨年「32回京都府女性の船」乗せていただき、私は「ステップあけぼの相楽支部」に所属という事で総会に参加させていただきました。
総会後の公開講座 「京懐石 近又」の社長:鵜飼 治二氏の「日本の伝統とおもてなし」
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おいしい!!には4つの要素がある
・生理的なおいしさ・・・・・・・血中塩分濃度0.9%前が美味しいと感じる
・文化の予測おいしさ・・・・・・安心
・情報のおいしさ・・・・・・・・情報に左右されるのは人間とサルだけ
・報酬のおいしさ・・・・・・・・大地の恵み、季節、色等々

[u ma mi]は英語でも[u ma mi]・・・・・・・・などなど

小さい時にこそ、出汁の美味しさを舌に覚えさせておく必要性について話していただき、「食育」の重要性を感じました。
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