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今年最後のこんにゃく造り

今回使用するこんにゃく芋。1600g /900g /700g。
1600gの物は試しに冷凍をしてみた。これは来年、試作をしてみます。食感や香りに違いが無いか?
OKなら1年中,生芋こんにゃくが造れることになる。
27-1_20121228014151.jpg


ねっとりして、艶があり、いい芋です。
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皮を少し残して・・・・・・
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この色、プリプリ感・・・いい香りが厨房中に・・・・
今年は芋が少なかったので色んな試作に取り組めなかったけれど、造り方、出来具合が統一してきたように思います。
まだまだ、改善・研究は必要です。生芋本来の美味しい食感・香りを追及していきたいと思います。
それと、こんにゃく芋の栽培の研究も深めていきたいなぁ~!と思っています。
当尾の特産に「こんにゃく芋」が仲間入りする日を夢見て~~~!一富士 二鷹 三蒟蒻? 

来年も「京こんにゃく庵」を宜しくお願いいたします。良いお年をお迎えください。
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