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ドライ苺 NO.2

<その1>
鳥やゴミを避けるために、こんな「干しざるネット付」を手に入れました。
なかなか、手の込んだ仕立てです。今、あるものにもネットを取り付けてみたいですが、一寸難しそうです。
te5-27-7.jpg


水分を取ったばかりの苺
te5-27-8.jpg

一日干した苺。すこ~し軽くなっている。
te5-27-9.jpg






<その2>
一晩置いたら、砂糖の作用で苺の水分が出て苺シロップでヒタヒタになった。(5/27)
te5-27-1.jpg

これを、シロップごと鍋にいれて20分ほど煮る。
te5-27-2.jpg

少しでる灰汁を丁寧にすくいながら、苺が煮崩れないように弱火で煮る事。
火を止めそのまま冷ます。
te5-27-3.jpg

ザルにあけシロップと苺に分ける。
シロップはレモン汁を少々入れて好みの濃度に、煮詰める。
苺はペーパーで水分を取り・・・
te5-27-4.jpg

110℃のオーブンで20分、裏返して20分焼く。
te5-27-5.jpg

こんな感じになります。これを、4~5日天日干しすると出来上がりです。
te5-27-6.jpg
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