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 『夏を乗り切る クエン酸パワー!!』6月15日開催 こだわりマルシェNO.18のテーマに合わせて・・・

「梅工房」にて「梅干しジュレ」を作ります。
先ず、昔ながらの塩と赤紫蘇だけで漬けた梅干しの塩分をぬきます。
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水分をとばして・・・
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ピューレにします。きれいな色です。
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お腹にやさしいオリゴ糖を入れて火を通します。
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こちらは昆布と鰹の1番だしで、海藻が原料の「アガー」を煮ます。灰汁をていねいにとりながら・・・。
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瓶に詰めて、煮沸殺菌をしたら出来上がり、
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は医者いらず!!
「クエン酸」効果で夏を乗り切りましょう!!
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6月15日(日)「京都府庁こだわりマルシェ」に出店しま~す。

毎年、6月は「こんにゃく芋の苗」を販売していますが、今年は未だ芽が出て来ません!
他の苗はまずまずです・・・「こんにゃくサラダ」の材料を選んでみたのですが、肝心の「こんにゃく」が・・・心配です。
「コーラルリーフプルーム「からしな」
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「虹いろ菜」赤色
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「虹いろ菜」黄色
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「ガーデンレタス」
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「アスパラガス」
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「プチトマト」赤色
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他には、青しそ・赤紫蘇・みょうが・黄色いプチトマト・夏楽天・キスミーはつか大根・ロケット・こかぶ・山椒を予定してるんですが・・・あと10日で育つかなぁ?

母の日

5月11日は私が母の所へ行って久々のお寿司パーティで留守をするので・・・・
1週間遅れで、娘と孫たちがやって来ました。
こんな花かごをいただきました。
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そして・・・・以前に私が「1200L以上の容量のミキサー」を探していたのを覚えていてくれたのか?
~1700Lまで使用可のミキサーを探してくれたのです。
嬉しいですねぇ!  
バターナッツを沢山作って「かぼちゃポタージュ」・とうもろこしで「コーンスープ」・えんどうまめ・じゃがいも・人参・ブロッコリー・・・・しっかりと作らねば!
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そうか!このプレゼントは『元気に働いてね』と言う事かもしれませんね。

満月バー

昨夜は満月

城陽市の「梅工房」では毎月、満月の夜だけ「満月バー」が開店します。
行ってみたかったのですがなかなか行けず…アグリ塾のFさんの声掛けでやっと実現しました。
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お品書き
飲み物(アルコール類色々・ソフトドリンク)は各自で注文別料金です。
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白梅の一枝が添えられています。「城州白」かなぁ?
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漬物は甘酢大根?やはり梅型だぁ
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デザートの「梅羊羹」は手亡(てぼう)と言う高級豆から作られた白餡が使用されています。赤色は紫蘇です。
最近デビューした「梅わらびもち」はシロップ漬けの梅の香りも味も良く絶品でした。
どちらも「梅工房」の店頭でも販売されています。
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注文でカクテルも目の前で作ってくださいます。
これは「ブルーバレイ」(青谷)。 Oさんのオリジナルだそうです。
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ほんのりしたブルーがとてもきれいなお酒です。
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「月」が好き・「星」が好き・「食べる事」が好き・「造ること」が好き「城陽」が好き・「梅」が好き・・・・な人々が集まっているようで、初対面の方がたでしたが、すぐに話が弾みました。

近くの駅(JR城陽)まで送迎して下さいますので飲んでもOKですよ!
予約制なので「梅工房」TEL0774-39-7886までお願いします。

京都府内産の材料にこだわる・・・・お粥カフェ 談笑庵

本日の反省会は御所を挟んで府庁の反対側の通りにある
京都府内の材料で作った体にやさしい「お粥カフェ 談笑庵」>ですることにしました。
運営は「京都ものがたり」
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閉店まじかにおじゃましましたが、地下1階に掘りごたつ風のテーブルがドーーーンとあり、ほっこり、ゆっくりな気分になります。
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私は、「京北 しいたけ粥」驚きのしいたけです。どんこではないのにこの食感と香り。出汁はいろいろ野菜としいたけのみ。世界文化遺産「和食」ですなぁ~。
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ブドウの季節に「バッファロー(福知山のブドウの品種)の生ジュース」目当てに又来たいです。

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